В Путятинском районе прошла социальная акция «Добрый регион»

0
529

22 октября в селе Песочня Путятинского района прошел субботник на территории дома-усадьбы Александра Кошелева. Благоустройство территории провели по проекту областного социального проекта «Добрый регион». В акции участвовали волонтерские отряды Песоченской школы, Комитета по делам молодежи Рязанской области, Центра поддержки добровольчества области. Волонтеры спилили ветви старых деревьев, скосили траву, вскопали клумбы, вывезли мусор. На территории усадьбы от команды проекта установили информационный стенд.

Владимир Кондрашов, глава Песоченского сельского поселения:

«Сегодня мы выполнили большой объем работы и привели объект культурного наследия в порядок. В следующем году планируем подключить больше волонтеров для благоустройства территории усадьбы. А также создать социальный проект для привлечения туристов и гостей нашего района».

Справка

Александр Иванович Кошелев родился в богатой дворянской семье. Служил в Московском архиве министерства иностранных дел, и в то же время принимал участие в литературном кружке. В 1826 году переехал в Санкт-Петербург, где работал в канцелярии министерства иностранных дел. В 1833—1835 служил советником Московского губернского правления, с этой должности он вышел отставку. И, женившись на богатой помещице Ольге Петровой-Соловово, купил имение в Песочне недалеко от родовой вотчины Кошелевых. Зимой Александр Иванович жил в Москве, летом в своей усадьбе, активно занимался сельским хозяйством и винными откупами. В Песочне находился винокуренный завод, который Александр Иванович модернизировал, построил маслосыродельный, крахмалопаточный, сахарный, кирпичный заводы, внедрял передовую агротехнику, закупал сельхоз хозяйственные машины. И к 1841 году он стал владельцем более 40 тысяч десятин земли, 5,5 тысячи душ населения и шесть имений.

В 1840 году Александр Иванович был избран уездным предводителем дворянства Сапожковского уезда. Именно тогда он ввел управление, открывал школы для крестьянских детей и выделял средства на их обучение. Издавал и редактировал журналы «Русская беседа», «Сельское благоустройство», газеты «Парус» и «Московский сборник».

Кошелев играл ведущую роль в Московском и Лебедянском обществах сельского хозяйства, организовывал сельскохозяйственные выставки, был активным поставщиком хлеба в казну для нужд армии, был членом комиссии для устройства земских банков, состоял членом учредительного комитета в Царстве Польском, управлял финансами, заведовал горными заводами края.

Но большую часть своей жизни Александр Иванович посвятил себя служению земству, городскому самоуправлению и публицистической деятельности, а в 1865 году его избрали гласным Сапожковского уездного собрания и гласным Рязанского губернского земства, в которых он работал до конца своей жизни. Так же был гласным Московской городской Думы и президентом Московского Императорского общества сельского хозяйства. Состоял председателем общества любителей российской словесности.

Кошелев был очень гостеприимным хозяином, к нему в усадьбу отдохнуть и поработать приезжали славянофил, поэт и философ Алексей Хомяков, крупный московский Погодин, живописец Василий Тропинин, писатели и поэты, общественные деятели братья Константин Сергеевич и Иван Сергеевич Аксаковы и многие другие видные деятели, с которыми дружил и был близок Александр Иванович.